¡Cómo solemos subestimar al hielo!

Se suele pensar que el único propósito del hielo es enfriar tu cóctel, pero tiene beneficios extra cómo que al descomponerse agrega agua al cóctel ayudando a: combinar los sabores y suaviza el alcohol y los jugos de frutas pesadas.

Hay cuatro tipos básicos: 

Hielo en cubos:

Estos son buenos para casi todos los métodos de mezclar: shake, stir, bebidas on the rocks o aquellas con jugos y bebidas.
Los cubos con una superficie más grande y más gruesa se derriten más lentamente y causan menos dilución. Los cubos rectangulares son los caballos de batalla de la barra y una opción económica para mezclar y servir bebidas.

 

Hielo Picado:

El hielo picado o raspado es un hielo muy fino que ofrece un enfriamiento rápido.

Se usa para cocktails como Mojito, Mint Julep, etc. También es el más apropiado para usar en la preparación de cocktails de la categoría frozen o smoothies. 

Bloque de Hielo:

En los inicios de la barra, cuando el hielo era un producto nuevo, todo el hielo que usaban los bartenders empezaba como un bloque grande. Dependiendo sus habilidades y herramientas, creaban trozos y virutas más pequeñas para mezclar bebidas.

Hoy en día hay muchos tipos de diseño de hielo disponibles, y también máquinas fabricadoras muy avanzadas que producen el hielo en sus diferentes variedades, formas y tamaños.

Bola de Hielo:

La bola de hielo es otro gran trozo de hielo que es bastante popular. En Japón, los bartenders expertos tallan bolas a mano, pero los moldes están disponibles para uso doméstico. Las bolas de hielo son perfectas para servir whisky on-the-rocks.

Son muy populares por su sentido estético a la hora de servir el whisky.

Hielo Seco:

O carbónico es otra variedad de hielo. Es el más frío ya que congela a -78 ºC.

El hielo seco es puro y sólido dióxido de carbono, no aplicable para enfriar bebidas, pero es excelente para crear efectos de “niebla”, o humo.

  • Otro aspecto importante es la calidad del agua. Es ideal que sea agua depurada de alta calidad para que no afecte el sabor del cóctel o bebida.
  • También es importante saber que cuando se sirve el hielo siempre se debe usar pinzas o palas para hielo ¡nunca las manos!
  • El hielo es un alimento, por lo que es de suma importancia mantener alto nivel de higiene, ya que puede exisr contagio por bacterias.
  • Siempre cuando servimos una bebida sobre hielo hemos de llenar el vaso con hielo, en vez de solamente poner unos pocos cubitos. Esto no solamente enfriará mas la bebida, sino que hará que el hielo dure mucho más tiempo, y no se deshará rápidamente.
  • El hielo que se debe usar es el seco, casi pegajoso al toque. Hay que evitar a toda costa el hielo “mojado” que ha empezado a derretirse.
  • Nunca hay que utilizar el mismo hielo para agitar más de una bebida, incluso si es igual. Después de colar siempre hay que tirar el hielo usado. Así mismo, es obligatorio rellenar el vaso con hielo fresco. 
  • El congelador donde guardamos el hielo debe ser utilizado solo para este fin, y tiene que estar libre de olores, de lo contrario, el hielo, al ser poroso absorbería el olor.

¿Y ahora, miras el hielo de la misma forma?

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